31.5K

第八届职场训练营系列活动之——“智者规划,洞悉未来”专题讲座成功举办

2017年10月20日   点击人次:312

2017年10月18日,为了进一步深化大学生对创业概念的理解,培养提升大学生的规划未来能力,引领学生对职业生涯的认知,帮助广大青年学生更好就业与创业,积极营造大众创业,万众创新”的教育氛围,我校大学生活动中心四楼多功能招聘大厅(一)举办“智者规划,洞悉未来”职业生涯规划专题讲座邀请凹凸人集团董事长高校就业创业服务实战专家资深校园招聘专家、人力资源专家大兵老师邹秀峰担任主讲人招生就业处副处长陈宝凤,就业指导部赵丽明、于航老师和来自各学院的二百余在校生参加此次活动

 

本次讲座以教大学生规划,洞悉未来为主题,旨在通过讲座的形式解决大学生对于未来的迷茫与困惑,为大学生提供专业的咨询与就业指导。讲座正式开始前,邹秀峰老师首先对十九大的胜利召开表示了祝贺,并指出伟大复兴中国梦与强大中国青年梦之间不可分割的关系,同时借此鼓励青年加强创新创造能力。其后邹老师围绕“智欲:我的未来不是梦”、“智欲:我的生活我做主”、“智遇:我的成长不停歇”三个主题对当今社会的时代特点,和大学生的就业形势进行了深入浅出的分析。

 

在智欲方面,邹秀峰老师认为梦想之前应该有锚点目标愿景,这样一步步才能接近梦想。关于智预,他结合自身经历,回顾了自身从离开稳定高薪资的工作选择创业,到创业失败,最后到厚积薄发二次创业的职场历程。他告诫大学生朋友们应不惧失败,不要说“我步行”,而是要认知这个时代,勇敢向前迈,迎合和利用大众创业,万众创新的时代需求。期间,邹秀峰老师以自己的失败经历提出成功不可复制,而失败可循的看法,指出创业要指向未来需求,以高调饱满的态度拥抱和投入才有可能实现人生理想对于智遇,他表示,生活就是将被动变为主动,将忍受变为享受,将说服变成信服,将想到变成做到的过程,这样凡事遵循初心,关注选择,注重结构才能在日积月累的过程中发挥生存本能,掌握生存法则,提升生存技能。讲座期间邹老师多次鼓励同学们顺应时代要求,把握创业浪潮,将自身价值融入创业创新过程当中,在提高自身能力的同时牢牢抓住机会,培养满足或超出他人需求的服务精神,并最终挖掘和引领时代需求。此外,他提出成长是一种状态,成功是一种习惯,因为对于年轻人来说获得成长,甚至比收获成功更重要。邹老师强调,年轻人力争以一种拼了命,尽了兴的状态投入生活和工作当中,同时要着重培养自身的实干精神,在摸爬滚打中坚持不懈,在实践锻炼中吸收经验。活动最后,邹老师一针见血的对现场同学提出的各类关于简历、面试、升学、出国的职业困惑进行了答疑解惑,并提出了诸多科学高效的实用建议。通过此次活动的开展,同学们不但清醒的认识到了怀揣梦想与实现梦想之间的差异,理解了能力与机会之间的不对等,激发了自身积极参与创新创造活动的热情帮助广大同学重新审视了自身在择业就业过程中存在的各种问题,此后的就业创业活动扫清了思想和现实的诸多障碍。

招生就业处

2017年10月18日