31.5K

关于做好2020年黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿资助申请审核及材料报送工作的通知

2020年11月20日   点击人次:55

各学院:

 为进一步引导和鼓励我省高校毕业生面向基层就业,推动基层事业发展,发挥高校毕业生在促进基层经济社会发展中的作用,根据《关于报送2020年黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿审核材料的通知》(黑教助〔2020〕27号)要求,现就做好2020年我校毕业生学费和国家助学贷款代偿资助申请审核及材料报送工作有关要求通知如下。

 一、  报送对象及标准

我省普通高校的城乡低保家庭应届毕业生,在我省县以下基层单位就业、服务期3年以上(含3年)的,对其在校期间的学费给予补偿或国家助学贷款给予代偿。自2019年起,在我省边境县基层单位就业、服务满3年以上(含3年)的当年及以后年度高校应届毕业生享受同等政策。本科生每生每年最高不超过8000元,研究生每生每年最高不超过12000元。毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于补偿代偿标准的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额实行补偿代偿。毕业生在校学习期间,每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于补偿代偿标准的,按照标准实行补偿代偿。

二、  报送内容及时间

各学院请于2020年11月26日前将学生提供的申请材料(附件2)和《黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿信息汇总表(附件4)》、《黑龙江省高校毕业生学费和国家贷款代偿申请表(附件5)》的电子版发至邮箱2012041@hlju.edu.cn,纸质版汇总后报送至主楼C座202办公室。联系人:刘老师,联系电话:0451-86604215。

三、工作要求

1.加强政策宣传

各学院要在毕业年级中宣传此项政策,引导和鼓励我省高校毕业生面向省内基层单位就业。

2.认真组织申请

各学院要及时通知和组织2017年我校毕业的城乡低保家庭应届毕业学生,且到我省县以下基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的学生进行申请。申请资格详见附件1:《黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》。

3.严格审核材料

各学院要认真审核材料,确认好基层就业概念和服务期等相关事宜。报送材料类型和具体流程详见附件2:《黑龙江省教育厅关于印发黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿申报流程的通知》(黑教规〔2017〕2号)和附件3:《黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿工作流程图》。

 

招生就业指导中心

2020年11月20日

 

附件1:《黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》

附件2:《黑龙江省教育厅关于印发黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿申报流程的通知》

附件3:《黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿工作流程图》

附件4:黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿信息汇总表

附件5:黑龙江省高校毕业生学费和国家贷款代偿申请表


相关附件