31.5K

“苏州·吴江杯”第十三届黑龙江大学学生职业规划暨职场模拟招聘大赛复赛成功举办

2020年11月27日   点击人次:74

为深入贯彻落实教育部、人社部2020年全国普通高等学校毕业生就业工作视频会议精神,加强校企联动,提高学生的职业技能和就业本领,11月6日“苏州·吴江杯” 黑龙江大学第十三届学生职业规划暨职场模拟招聘大赛正式启动,本次比赛由招生就业指导中心和苏州市吴江经济技术开发区组织人事和社会保障局主办,辽宁鸿文教育科技有限公司、博天职业发展协会和黑大就业管培生团队协办。

 比赛现场1.png

在不到半个月的时间里,25个本科学院和研究生院开展了初赛选拔,并推荐了64名选手参与校级复赛。后经过专家组对简历和职业规划书的审慎评比,来自24个学院的30名选手脱颖而出,于25日下午一点半在大学生活动中心招聘大厅(三)参与了复赛现场赛环节的激烈角逐。

 比赛观众2.png

次复赛特邀智联招聘哈尔滨分公司政府关系负责人吕博妍女士、励智联合猎头总经理、新精英生涯规划机构哈尔滨区域负责人战玉婷女士、学工部学籍管理科李函章老师、校团委组织建设部李娜老师、学工部队伍建设科张希坤老师等五位嘉宾担任评审。招生就业指导中心主任陈宝凤,生命科学学院党委副书记邢有男老师,机电工程学院团委副书记张璐老师,就业指导部教师和各学院师生代表近百人现场参与并观看了比赛。

 复赛合影3.png

复赛采用结构化面试形式,30位选手各显其能,借助PPT,分别从专业水平、兴趣性格、实践经历等角度对自身的优势和职业发展路径进行了系统阐释,并针对评委提问进行现场答辩。期间,各位评委老师也从专业角度,一针见血的指出了选手在简历、规划书制作过程中的优点和不足,并分别从区位优势、行业特点、发展前景、胜任力提升等多个方面为选手们提出了诸多中肯的建议。最终,通过三个多小时的激烈角逐,来自东语学院的姚浩等10名同学脱颖而出,获得晋级校级决赛资格,来自建筑工程学院的张婷10名同学获得大赛优秀奖,并受邀参加决赛颁奖典礼。

与往年相比,考虑到新冠疫情防控和各学院选手课余时间不固定等综合因素的影响,本次大赛着重在动员宣传和选手培训方面进行了工作创新,一方面依靠传统手段,自11月11日起先后召开主管学生工作领导会议赛事指导教师会议、选手宣讲培训会,力争将活动通知传达至每个学院、每个年级、每名学生,力保活动组织的有序高效。

 宣讲培训4.png

另一方面,主办方于11月17日和18日先后邀请业界资深职业顾问以“让简历脱颖而出的撰写方法”和“职业规划与个人发展战略”为题,面向参赛选手和各年级同学,在云端开展就业指导培训活动,并吸引了1500余人次师生关注,同时营造了良好的比赛氛围,提升了学生的参赛热情。

 在线讲座5.png

在选手构成方面,参与复赛的30名选手不但覆盖了24个学院的28个专业,更是跨越了本科和研究生各个学历层次和本科全部年级,充分体现了我校就业指导全程化的教育理念。在评委层次方面,不但邀请了本校就业创业和学生工作资深教师着重突出了以市场需求为导向的服务理念,邀请了两位来自企业的人力资源管理专家和创业先锋担任大赛点评,进一步保证了比赛的专业化程度和模拟招聘的实战化效果。

 决赛预告6.png

据悉,苏州·吴江” 黑龙江大学第十学生职业规划暨职场模拟招聘大赛决赛将于12月11日晚在主楼一楼报告厅拉开帷幕,欢迎全校师生莅临观赛。下一阶段招生就业指导中心还将以送培训进学院系列讲座和职场训练营系列活动为依托,继续开展形式多样,内容丰富的就业活动,为学生和用人单位搭建更为广阔的交流平台,并力争在精准服务、精准指导、精准管理上再创佳绩,再上新高。