31.5K

“就业服务不打烊 求职行动不停歇”寒假系列讲座第二场:“建筑央企的人才培养之道”圆满落幕

2021年1月14日   点击人次:1140

为进一步做好就业指导工作,引导学生明确职业目标,提升求职技能,了解行业动态。1月3日下午14:00,由招生就业指导中心主办,建筑工程学院承办的“就业服务不打烊,求职行动不停歇”寒假就业指导系列活动第二场“建筑央企的人才培养之道”专题讲座在腾讯会议平台如期开展。本次讲座特邀中建二局第三建筑工程有限公司人力资源部副经理王涛担任主讲,就业指导部于航老师、建筑工程学院2018级辅导员于淼老师和来自全校各学院,各年级的170余名师生在线听取了讲座。

 1.jpg

为提升讲座的针对性和实用性,王涛经理结合自身在中国建筑第二工程局有限公司的多年工作经验,从职业方向选择、建筑行业的特点、国企的人才选拔和提高应聘成功率四个角度出发,向与会师生详细介绍了建筑相关专业的毕业生就业方向、人才选拔流程和岗位能力需求。会议伊始,王经理首先从“就业认知”方面着手,针对大学生毕业后的两大选择:“就业和考研”进行深入剖析。在鼓励同学们专注学习的同时,也一针见血的指出考研人数多、难度高、淘汰大,许多同学考研动机模糊等现实问题,并鼓励同学们要敢于迈出校园、勇于应聘求职,根据个人定位科学选择适合自己的职业目标。

 2.png

随后,王经理为各位同学详细介绍了当下建筑行业的就业现状,并重点介绍了包括“建设单位”、“勘察设计单位”、“建筑施工企业”、“工程监理”、“咨询公司”等在内的五大就业方向,并逐一对每个就业方向的工作内容、工作特点、工作前景进行了深入讲解。同时,王经理还提纲挈领的说明了应届毕业生进入不同就业方向的利弊得失,让同学们对本专业的不同工作岗位有了更为深入和直观的认识。

 3.jpg

“提高应聘的成功率”方面,王经理以专业HR的角度为同学们解答了诸多疑惑:企业真正需要什么样的人才?如何设计简历才能让HR眼前一亮?面试时应该注意些什么?自身过硬的素质与能力有多重要?王经理强调同学们要在学习专业知识,培养自身能力的基础上,多做功课,多去尝试,勤于思考,善于总结,并通过经验成果的不断积累和求职技巧的不断优化,提升应聘成功的概率。最后,王经理从公司概况、公司资质、重点项目、公司荣誉、招聘政策、实习条件等角度对中建二局三公司进行了简要介绍,并在云端与同学们进行了互动交流。

 4.jpg

至此历时一个多小时的讲座圆满结束,同学们纷纷表示通过王经理全面和详细的介绍,自己对建筑工程、水利电力等相关专业工作的职责有了更为准确的认识,也对下一阶段学习实践的重点有了更为明晰的方向。据悉“就业服务不打烊”系列讲座第三场“职业生涯的排列组合”将于1月20日启幕,并邀请亨通集团人力资源经理乐超先生担任主讲,更多求职择业信息,欢迎关注“黑大博天”微信公众号后续推文。

招生就业指导中心

建筑工程学院

2021年1月13日