31.5K

台州临海城市介绍

2022年2月17日   点击人次:2269   

   市 介 绍

临海地处江东部沿海、长三角经济圈南翼,是区域和人大市。全市陆域面积2250平方公里,海面积1590平方公里,5个道、14个镇,628个行政村、37个社区(居委会),人口120万。

 

历史悠久,底蕴深厚。汉昭帝始元二年(前85),回浦县,孙吴会稽王太平二年(257),设临海,唐高武德四年(621)置台州,置县设已有2100余年,是江省首个获批国家历史文化名城的县级市,素有“千年台州府,满街文化人”的美“江南长”台州府城墙入选中国世界文化产预备名录,紫街入选中国历史文化名街,继光抗倭所城桃渚城、唐朝龙兴古寺、宋代东湖林、唐宋元山群塔及宾王祠、郑广文、台州府文庙等古迹星罗棋布。

 

山海秀丽,生态优越。素有“海山仙子国”的美,浙江省第三大水系灵江贯穿全境,浙东南第一高峰括苍山是国家级森林公园、中国大陆21世纪第一缕阳光首照地,台州府城文化旅游区创建国家 AAAAA级景区通过省级初评,桃渚风景区列入第九批国家级风景名胜区,灵湖景区获中国人居环境范例奖。是国家国林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国宜居城市、中国休闲海钓之都,入选中国县域旅游争力百强市和首批“浙江美丽县城”试点市。

 

经济发达,社会和谐。是沿海首批开放城市,拥有浙江头门港经济开发区、临海经济开发区2个省级经济开发区,诞生了全国第一家股份制企业,生产了中国第一辆民营企业制造的轿车,是省振兴实体经济试点县、首批省级可持续发展创新示范区,2019年跃居全国县经济综合竞争力百强市第36位、中国县级市全面小康指数百强榜第39位、全国营商环境百强县市第40位,首次跻身中国创新百强市,连续2年入选全国投资潜力百强市。工业以现代医药、汽车机械、时尚休闲三大产业为主导,为全国工业百强县、国家外贸转型升级专业示范基地、省现代产业集群转型升级示范区、省汽车及零部件智能制造试点示范市。农业拥有柑橘、茶叶、杨梅、西兰花四大“国”字号品牌,是第三批国家农村综合改革标准化试点。科教文卫事业全面进步,社会保持和谐稳定,连续2年荣登中国文化争力十强市,15年成为省“平安市”。