用户名:   密码:     忘记密码? 验证码: 

 首页 > 就业信息 > 就业指导 就业指导

黑龙江大学就业创业光荣榜——基层服务典型张玥
发布时间: 2017-06-06 15:58:07.0  |  发布人: 于航  |  阅读人数:69

近日,在共青团中央、中国青年志愿者协会开展的第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动中,我校学生张玥脱颖而出,荣获“第十一届中国青年志愿者优秀个人奖”。

张玥同学现任黑龙江大学第四届研究生支教团团长,曾任校团委志愿者工作部副部长,校朝阳爱心志愿服务队队长,经济与工商管理学院青年志愿者协会副主席。该生自2012年起参加志愿服务工作,曾4次赴贵州贫困山区支教,累计志愿服务时间超过3500小时,并荣获2014-2015年度黑龙江省大学生道德模范人物、黑龙江省优秀志愿者、黑龙江省三好学生等荣誉称号。

目前,张玥作为黑龙江大学第四届研究生支教团团长,正服务于重庆市潼南区寿桥镇,从小学三、六年级的英语老师,到村市民学校的驻扎志愿者;从课上的趣味英语,到市民学校的远程课堂;从感恩节的亲子运动会,到圣诞节的主题联欢会,四点半课堂的努力,心理咨询室的用心,都有她辛勤工作的身影。

 

 “我的大学生活基本上除了学习就是志愿服务了。”张玥笑着说。四年时间里,张玥加入了朝阳爱心志愿服务队,曾先后四次随队奔赴贵州支教。她还是学院青年志愿者协会副主席,曾多次带领青协成员们到敬老院看望老人,也曾带队在献血车上当志愿者,还曾践行“善行一百”活动,在街头为贫困的孩子筹集善款……在同学眼里,张玥一直是个“大忙人”,但张玥自己却觉得,与其说忙,不如说这是种充实。

当被问起为何会加入到志愿服务的队伍中去时,张玥用了一个关键词来回答,那就是“感动”。她坦言,其实自己早在初中时就暗暗下定决心要参加志愿服务,多做好事。当她看到感动中国人物颁奖典礼上那一幕幕感人且温暖的片段时,一颗志愿服务的种子就悄悄地埋在了她的心底。上了大学以后,她在“百团大战”中无意间看到了朝阳爱心志愿服务队的展板,上面印着的一张张队员们支教期间和孩子们相处的照片吸引了她的目光,她忍不住上前询问,当她得知朝阳爱心志愿服务队每个假期都会自费奔赴穷困的贵州山区支教时,心里涌上的感动促使她当机立断地填了报名表。为了成为志愿服务队的一员,她搜集支教的相关信息,认真备课。经过一轮又一轮严格的笔试和面试,她终于如愿以偿地加入了这个能让她心底的种子发芽的队伍。而正是“百团大战”时这无意间的一瞥,使张玥和志愿服务结下了不解之缘。从那以后,张玥便真正踏上了志愿服务之路,带着感动一路前行。

 

回忆起在贵州支教的那些日子,张玥的脸上满是幸福。“虽然环境很艰苦,但想起那些纯真可爱的孩子们,我心里便满满的都是感动和满足。”她说。在贵州支教时,由于没有住的地方,她和朝阳爱心志愿服务队的队员们就把学校教师的书桌拼起来当床,没有被子,他们就睡在自己带的睡袋里,没有自来水,他们就轮流到山里打水。贵州的冬天没有供暖,空气潮湿,很多队员都起了湿疹,有的还留下了疤痕。但在他们看来,所有的困难都不是困难,只要能给孩子们带去温暖,带去新知识,他们所做的一切就都值得。“你能想象吗?我们最苦的时候甚至整整六天没有刷牙洗脸。”张玥云淡风轻的说,似乎这在我们看来难以置信的事对她来说根本不算什么。她说,去贵州支教是会“上瘾”的,在那里,所有的辛苦和孩子们带给她的感动相比,都显得微不足道了。

第一次去支教时,张玥主要负责讲授趣味数学的课程,为了吸引孩子们的注意力,她每节课前都会出一道谜语或脑筋急转弯,让孩子们热热身,调动起他们的积极性。班里有个小男孩非常聪明,但却调皮的很,总是在课堂上捣乱。张玥决定利用课余时间找他好好聊一聊。当被问到为什么不认真听讲时,男孩没回答,只是给她出了三道算数题,张玥迅速地答了出来,男孩立刻用崇拜的眼神看着她,说 :“姐姐,你太厉害了,以后你的课我一定认真听讲!”从那以后,他真的每节课都全神贯注的听课,有时还会给理解慢的同学讲题。说起这段有趣的小故事时,张玥语气中透着满满的自豪与成就感。她说:“在与孩子们相处的过程中,我感到自己是被信任、被依赖的,这种被依赖、被信任的感觉让我干劲十足。”

 

谈到参加志愿服务的收获,张玥提到的最多的词便是力量。她说:“其实从志愿服务中收获到的真的比付出的要多得多。在帮助别人的同时,我收获了很多感动,而这种感动则化作了激励我在这条路上继续前行的不竭力量之源。”大三的时候,张玥曾作为学院青协副主席带领成员们到街头募捐,为“善行一百”活动筹集善款。第一次参加活动的小队员们有些腼腆,不敢上前向路人募捐,张玥就自己站出来,面带着微笑一遍又一遍地上前询问过路的行人。一个小学弟问她:“学姐,你不害怕被拒绝吗?”张玥笑着说:“怕什么,多被拒绝几次就不怕了,能筹到钱才是最重要的。”听了她的话,小队员们终于鼓起勇气,纷纷上前募捐。回忆起那段经历,张玥说:“哪怕被拒绝无数次,但只要有一次成功,就足以抵消那无数次拒绝所带来的尴尬,因为那短短一刹那的感动会给予人无穷的力量。”

四年来,张玥丰富的志愿服务经历给她带来了许多荣誉。她在 2013 2014 年间三度荣获贵州省颁发的“春晖助学使者”称号,2013 2014 连续两年荣获校暑期“三下乡”社会实践“先进个人”称号,2014 年荣获校“我的母校我宣传”先进个人称号、2013-2014 校“优秀志愿者”称号。她还曾在 2014 12 月以队长的身份代表黑龙江大学朝阳爱心志愿服务队前往广州省参加第十届中国青年志愿者项目参赛,并在比赛中荣获银奖。2015 年她又荣获了 2014-2015 年度黑龙江省大学生道德模范人物。面对这些荣誉,张玥很淡然,她说:“对我来讲,这些荣誉只是我志愿服务道路上的意外风景,无论有没有它们,我都不会停下我的脚步。”在她看来,志愿服务本就是她应该做的,她只是在做好自己力所能及的事而已。如果问这些荣誉带给了她什么益处的话,她觉得应该是影响力。有了这种影响力,就会有更多的人进一步了解志愿服务;有了这种影响力,就会有更多的人加入到志愿服务的队伍中来;有了这种影响力,世界上就有更多需要帮助的人获得温暖。

多年来曾经埋在张玥心底的那粒小小的种子早已生根发芽,并不断地汲取着养分。张玥在志愿服务的道路上也越走越远,越走越自信,越走越坚定。

分享到新浪  分享至QQ空间 分享到人人网