用户名:   密码:     忘记密码? 验证码: 

 首页 > 就业信息 > 职业规划 职业规划

学长学姐有话说系列五——博天职业发展协会校友访谈之范景光
发布时间: 2016-05-05 17:38:27.0  |  发布人: 于航  |  阅读人数:731

近期博天职业发展协会采访到了我校优秀学生代表、京东校园生态黑龙江省主管、艺术学院2013级在校生范景光,希望能通过分享他主动实践、创新创业、勤工俭学的丰富经历,为更多在校生提供学习的榜样和发展的方向。

问:先自我介绍一下吧

答:我叫范景光,今年21岁。目前就读于黑龙江大学艺术学院绘画系国画专业,担任班级生活班长,并担任黑龙江省京东校园生态省主管,创力团队创始人兼负责人。

 

范景光同学在参加比赛

问:身兼数职有没有耽误学习?

答:身兼数职丝毫没有影响我的学习,自进入大学我曾先后荣获第十二届赢在黑大创新创业大赛第三名、黑龙江大学第二届职场精英挑战赛亚军、校第十三届广告创意文化节井盖大赛创意金奖与最具网络人气奖、黑龙江省第四届艺术教育成果评比美术类学生三等奖,并有作品先后入选“省第八届新人新作美术作品展”和“校第二届学生留校作品展”。

 

范景光同学的各类获奖证书

:你对班级职务的看法,平日里和同学、老师相处的状况是什么样的呢?

答:生活班长平时在班级的工作有点像班级的大管家,工作内容包括管理班费、打扫卫生,组织各种课余活动和班级聚会等。就个人经验来看,学生干部本质上还是应该以服务为宗旨,而不能以干部自居,应该更多的关注同学之间的友谊,努力构建团结友爱的班级氛围。也正是本着这样的心态,三年来年,我和老师同学们都相处的非常愉快,同学之间互帮互助,老师也也经常在学习和工作中为我指点迷津,大家对我的个人学习能力和工作能力还是比较认可的。

 

范景光同学组织召开团队会议

问:学长非常早就步入职场并做了非常多的努力,请问是什么一直鞭笞着你的呢?

答:其实惭愧的讲,上大学前我对自己的专业认知度并不充分,直到接触专业之后才发现自己其实并不喜欢国画这个专业,于是开始思考自己应该做些什么呢?毕业拿什么去和别人竞争?所以此后我开始对自己进行全面的反思,期间有过一段迷茫期,但更多的还是要激励自己,因为我始终相信自己是一个积极阳光充满正能量的大男孩。此后,通过学校和学院老师的推荐,我开始参加各种创业就业辅导和各类社会实践活动。并通过亲自体验,逐渐的发现自己不同于别人的强项是自己非常适合从事与市场相关的工作:比较擅长与他人沟通和交谈,有亲和力,逻辑思维清晰,执行能力强,团队管理能力强,并且能够在工作体现出艺术生丰富的想象力和创造能力。

问:什么时候开始加入京东校园生态并担任省主管这一职务的?

答:201512月我通过网络申请、提交简历和报名表、参与多轮面试,最终成功加入了京东校园生态,记得当时身边报名的人很多,竞争也非常激烈,一个学校只有一个名额,但凭借自身丰富的学习、工作经验和突出的语言表达能力,我如愿以偿的在人群中脱颖而出,成功的加入京东校园生态团队,并在今年1月份参加了京东北京培训营,并在培训期间收获了难能可贵的经验。其后,我利用寒假1个月的时间通过个人的线上宣传收到来自哈市各大高校同学的上千份简历和报名表,并有条不紊的开展了面试、笔试和培训工作,终于通过一个假期的努力,我较为出色的完成了黑龙江省10所高校的团队建设任务。

问:在京东校园生态平时的工作是什么样子的呢?

答:平日里主要负责黑龙省京东校园生态的团队管理和培训,活动策划,校园品牌宣传,用户运营及产品推广,以及即将在各大高校开展的京东校园营销大赛的宣传和举办。

 

范景光同学牵头组织的荧光夜跑活动

问:学长有过一段创业经历,为什么不选择继续创业?

答:之前是有过一段很长时间的创业经历,当时组建了一个8人的创业团队,并和团队的小伙伴们在老师的指导下创办了自己的创力传媒工作室,做的是互联网+传媒的项目。我曾经带领团队承办过各种各样的校园活动和大型的路演,当时赚了一部分钱,还记得当时微信换了一个坐在车上的照片当头像,很多同学误以为我买车了,其实只是解决了自己的部分生活费而已,不过能在在校期间通过自己的努力拥有一直以来渴望的苹果手机和单反摄影工具当时还是非常兴奋和有成就感的。至于为什么不选择继续创业,是因为个人和团队成员的社会经验以及能力确实还是有所欠缺,特别是还没有办法承接一些相对大型的项目。但是在整个创业的过程中,我从来都没有选择放弃,想的更多的只如何提升自己,提升团队,而我目前的打算也是选择先就业,积累一定的经验之后再继续创业。

问:之前我们很多同学看了你参与录制的那期《赢在未来》求职节目,当时有很多企业对你也非常青睐,为什么当时没有选择接受企业的offer,而是参与到了京东校园生态的工作当中,是想毕业以后直接去京东吗?

答:此前,通过学校就业信息网和招生就业处老师的推荐,我获得了哈尔滨电视台《赢在未来》节目的录制资格,在此非常感谢学校提供的平台和各位企业达人对我的青睐。现在想想,最终没有接受企业的邀请,主要还是因为当时没能和企业在岗位职责和发展方向上达成更好的默契。至于京东,通过自己此前在京东公司的学习和体验,我发现自己的兴趣和性格也确实更适合在这里工作,同时我本人也非常喜欢京东的企业文化,所以说如果考虑毕业去向或者大四实习的话,京东确实是一个首选的方案。

问:学习和工作之余会做些什么?

答:在自己不忙的时候经常会带上自己的单反,去拍各种各样的风景和人,我平日非常喜欢摄影。

 

范景光同学的摄影作品

问:最后有什么想对学弟学妹说的吗?

答:喜欢的东西一定要去追求,飘扬过海算什么,年轻人一定要好好珍惜美好的大学时光,多做一些等你到八十岁回忆起来都会笑的合不拢嘴的事情。最后,也想做一个广告,良心推荐近期即将在黑大举办的京东校园营销大赛,有300个京东实习岗位,不管你是想提升自己,还是想来实习实践都是非常好的选择,欢迎大家组队报名参加,感兴趣的同学可以添加微信公众号heidachuangli

欢迎关注黑大博天微信公众号:hdbotian,我们会为大家提供更多有关就业择业的指导服务!

 

责任编辑:徐珂珂 于航

被采访者:范景光

分享到新浪  分享至QQ空间 分享到人人网